加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 糖尿病并发症

糖尿病急性并发症——酮症酸中毒(DKA)

时间:2019-11-19 09:54:42  来源:  作者:

向红丁教授曾指出糖尿病四类急性并发症会要人命,其中糖尿病酮症酸中毒占80%。糖尿病酮症酸中毒是胰岛素比较缺乏,碰到紧急情况出现的急性症状。由于身体需要热量,而胰岛素缺乏身体就无法动用糖,转而消耗脂肪,其中产生的废物就是酮体。血液里的酮体积累多了,就会出现酮症酸中毒的现象。
Ⅰ型糖尿病有DKA的倾向,多见于青少年,DKA可以为首发表现。
Ⅱ型糖尿病在存在一定诱因下也可以发生。
 
主要诱因
1.感染,约占50% 。常见感染类型:
①泌尿道感染,患者有尿频、尿急、尿痛、腰部酸困。
②皮肤感染,疖、痈。
③呼吸道感染,发烧或伴有鼻塞、流鼻涕、咳嗽、咳脓痰等。
2.急性胃肠炎:纳差或严重腹泻。
3.自行减少胰岛素或停用胰岛素。
4.创伤。
5.心脑血管意外:心梗、脑梗、脑出血等。
 
主要表现
酮症酸中毒按其程度可分为轻度、中度及重度3种情况。轻度实际上是指单纯酮症,并无酸中毒;有轻中度酸中毒者可列为中度,pH<7.2,HCO3<10mol/L;重度则是指酮症酸中毒伴有昏迷,或虽无昏迷但pH<7.1,HCO3<5mol/L,后者很易进入昏迷状态。较重的酮症酸中毒临床表现包括以下几个方面:
1.糖尿病症状加重:多饮、多尿、体力及体重下降的症状加重。
2.胃肠道症状:包括食欲下降、恶心呕吐。有的患者,尤其是Ⅰ型糖尿病患者可出现腹痛症状,有时甚至被误为急腹症。造成腹痛的原因尚不明了,有人认为可能与脱水及低血钾所致胃肠道扩张和麻痹性肠梗阻有关。
3.呼吸改变:酸中毒所致,当血pH<7.2时呼吸深快;当pH<7.0时则发生呼吸中枢受抑制。部分患者呼吸中可有类似烂苹果气味的酮臭味。
4.脱水与休克症状:中、重度酮症酸中毒患者常有脱水症状,脱水达5%者可有脱水表现,如尿量减少、皮肤干燥、眼球下陷等。脱水超过体重15%时则可有循环衰竭,症状包括心率加快、脉搏细弱、血压及体温下降等,严重者可危及生命。
5.神志改变:神志改变的临床表现个体差异较大,早期有头痛、头晕、委靡,继而烦躁、嗜睡、昏迷,造成昏迷的原因包括乙酰乙酸过多,脑缺氧,脱水,血浆渗透压升高,循环衰竭。
6.诱发疾病表现:各种诱发疾病均有特殊表现,应予以注意,以免与酮症酸中毒互相掩盖,贻误病情。
 
防治方法
糖尿病酮症酸中毒是完全可以预防的。预防措施如下:
1.坚持正规、系统的治疗,不要随意减少药物尤其是胰岛素的用量,更不能中断治疗。
2.当有感染或其他应激情况发生的时候,应该及时前往医院就诊,并进行相应的治疗。
3.对糖尿病酮症酸中毒的相关知识要有一定的认知,这样一旦怀疑自己出现了糖尿病酮症酸中毒症状,就应该尽早到医院就诊,由医生指导进行下一步治疗。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门