加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 糖尿病并发症

糖尿病性眼病的防治

时间:2019-11-19 10:02:27  来源:  作者:

糖尿病对眼睛的影响
糖尿病对眼睛的影响是多方面的,可以涉及虹膜、瞳孔、晶状体、视网膜、眼肌等,但主要是白内障和视网膜病变,其中最常见的、对视力影响最大的当属视网膜病变,简称“糖网”。“糖网”是糖尿病患者较早遇到的并发症之一。据统计,病程在5~10年以上的患者,眼底病变的发生率达50%以上,特别是在患者血糖失控的情况下发生的概率更大。随着病程的延长,糖尿病视网膜病变已成为中老年患者致盲的最常见原因。据统计表明,糖尿病眼病患者的失明率是正常人的25倍。“糖网”目前在中国的发病率正以每年3%的速度增长。糖尿病病程5年,视网膜病变明显增多,病程10年以上患者69%~90%会发生视网膜病变。
为什么“糖网”会有如此高的发病率呢?究其原因,最主要就是病变早期患者并无明显的症状,等到发现时病变已经持续好多年了,而且很多患者错过了治疗的最佳时机,病变已不可逆转。糖尿病伤害视网膜小血管,当病变发展到一定程度则出现视力下降,眼底出现微血管瘤、渗出、出血、水肿等,如不及时治疗会进一步恶化出现新生血管、玻璃体出血、血管纤维增殖、黄斑出血渗出水肿,继而视网膜脱落、眼球萎缩、视力丧失。
 
糖尿病性眼病早期防治是关键
由于糖尿病视网膜病变对眼部的损害是不可逆的,因此早期预防是治疗本病的重要环节。病变早期采取措施、控制血糖,采用中医活血化淤药物改善微循环,可大大提高该病的治疗效果。
 
定期进行眼底检查

糖尿病眼底病变共分为6期,前3期为单纯性,经过有效治疗尚有可能好转或恢复,后3期为增殖性,治疗重点只能是控制病情的发展恶化,尽量保存视力。早期病变发生时没有任何症状。即使眼底病变已经到了3~4期,导致视物障碍,患者仍然可能没有明显眼部的不适感觉。因此,早期去眼科就诊,定期散瞳查眼底,是避免视力丧失的重要途径。
1型糖尿病患者发病5年后应每年检查1次,发现眼底有改变者,应半年做1次眼底检查或遵医嘱。
2型糖尿病患者从发病起应每年检查1次;如有眼部异常感觉,如视力减退、视物模糊,眼前有黑影飞动,视物变形不稳定,双眼的视力范围缩小等,则应随时到医院检查。
 
积极配合医生治疗
如果糖尿病患者已经有了眼部的并发症,必须遵循医嘱按时用药并做必要的检查,切不可随意中断检查治疗,那样付出的代价是惨重的。对眼底病变已发展到中期的患者,应积极鼓励他们改用胰岛素治疗,以获得最佳疗效,延缓病情的进展,甚至使其视网膜病变得到不同程度的逆转。在医师指导下使用维生素和血管活性药物。
 
消除危险因素的影响
导致糖尿病视网膜病变的危险因素有:糖尿病病程长、高血糖、高血脂、高血压、妊娠、肾病、吸烟、肥胖和遗传等。要预防眼部病变,就要积极治疗糖尿病,使血糖得到满意的控制。同时,控制血压、血脂,体形肥胖者一定要控制体重,尽量延缓糖尿病眼部病变的出现。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门