加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 糖尿病并发症

糖友须知:合并心血管病的防治

时间:2019-11-19 10:03:11  来源:  作者:

心血管疾病是糖尿病的主要并发症之一,据统计70%~80%的糖尿病患者最后死于心血管并发症或伴发病。糖尿病对女性患者心血管系统的损害尤为严重,冠心病是糖尿病最常见的心脏伴发病,中国住院糖尿病患者中,同时患冠心病率高达30%~38%,病死率也增高5~6倍。
 
糖尿病患者发生急性心肌梗死的概率明显高于非糖尿病患者,超过1/3的糖尿病患者发生心肌梗死时并无胸痛症状,称为无痛性心肌梗死,因而不易被诊断,以致被延误治疗。此外,大多数糖尿病患者伴有心脏自主神经功能异常,有30%~40%的患者同时患有高血压,发生心力衰竭的可能性为非糖尿病者的2~4倍(男性)和4~8倍(女性)。
 
积极控制血糖
糖尿病患者的机体长期处于高血糖状态,是导致多个系统的组织和器官发生病理变化的重要因素之一,也是并发心血管疾病的重要因素。因此,控制血糖是防治心血管疾病的首要任务。但是,应注意不是血糖越低越好,血糖过低更易导致心血管细胞损伤,一般保持空腹血糖在7毫摩尔/升以下,餐后2小时血糖在10毫摩尔/升以下即可。
 
积极控制血脂
糖尿病患者在高血糖状态下,往往还伴有脂质代谢的紊乱,受损的动脉更容易受到脂质的沉积而发生粥样硬化。动脉硬化如果累及冠状动脉,就会出现心肌缺血缺氧,引起冠心病。因此,糖尿病患者饮食宜清淡低脂,一旦出现血脂增高,一定要积极通过药物降脂。
 
积极改善血黏度
高血糖、高血脂易导致糖尿病患者血液黏稠,呈高凝状态,此时血流速度必然会慢,严重时可影响人体重要器官的血液供应。如同时有血管内膜粗糙(动脉粥样硬化),血小板就易聚集破裂形成血栓,引发心脑血管疾病。如堵塞冠状动脉,就会引起心肌梗死。
另外,心肌长期缺血缺氧也会导致心肌组织变性、心肌收缩无力,支配心脏的自主神经功能钝化、丧失,患者就会出现心力衰竭或心律失常。
改善血黏度除了使用药物治疗外,最简单的方法就是饮水,因此,一旦饮水充足,体内水分得到补充,黏稠的血液便立刻被稀释。比如,早晨起床后、三餐前、饭后1小时和睡觉前,饮水200毫升,最好是饮用20~25℃的白开水或淡茶水,其张力、密度等都接近血液和细胞组织液,更易于机体吸收利用。
 
积极控制血压
高血压是心脑血管病的重要诱因,也是可独立诱发心脑血管疾病的因素。高血压要早检查、早发现、早预防、早控制。控制好血压,可降低心脏负荷,减轻动脉粥样硬化,改善脑供血,防止心脑血管病的发生。一般来说,血压稳定在130/80毫米汞柱最为理想。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门