加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 糖尿病并发症

严格控制饮食,减少糖尿病并发症出现

时间:2020-01-06 14:34:36  来源:  作者:

  日常生活中,严格控制饮食,对糖尿病并发症有一定延缓,但是在这里也呼吁大家,饮食疗法效果有限,大家还是要去医院,接受正规治疗。而糖尿病最常见并发症就是糖尿病肾病,并且也是比麻烦的并发症。

  糖尿病肾病症状最主要是表现为,蛋白尿,浮肿,高血压,肾功能不全,贫血或者是其它症状。这里就不一一和大家介绍这些原因,因为我们更主要是关注于食材疗法。

  日常饮食中大家可以少食多餐的饮食理念

  第一步,严格控制血糖,因为血糖高会加重糖尿病肾病的发展。禁止吸烟,这是因为高血糖,高血压,高蛋白饮食,吸烟等是加重糖尿病肾病的重要因素。

  第二步,生病患者由于免疫力低,或者正在使用抑制免疫的药物,使得抗病能力下降,平时容易感冒。而感冒又会加重肾病病情,如此反复恶性循环,那作为肾病患者及家属,就需要加强在生活中,预防感冒的能力。

  平时各位也要保护好自己的身体注意感冒

  第三步,保持室内清洁卫生,定期打扫,避免接触尘螨,要消灭蚊虫苍蝇等害虫。注意个人的卫生,衣服勤洗,手脚保持皮肤清洁。注意饮食卫生,饮食要清洁卫生,不要吃不干净,未煮熟食物,以免腹泻等。

  第四步,注意休息和睡眠。首先保证自己充足的睡眠。然后是在糖尿病患者发生肾病,或者肾病发生急性期或者病情严重时,应该卧床休息。最后一点就是适当的工作和锻炼,不要强迫自己不适当的运动。

  大家一定要注意饮食和自己的睡眠休息

  肾病饮食原则

  糖尿病肾病患者的饮食安排比较困难,既要保证热量和营养充足,又要限制碳水化合物,脂肪和蛋白质。所以如果有条件,应当在营养师指导下,根据病情调整一日三餐。

  第一点,长期采取高蛋白膳食,可能加重肾脏负担,从而导致肾功能进一步损害。因此我们主张适量限制膳食中蛋白质,用来减少肾脏损害。

  大家对于很多食物其实可以吃但是要量少

  第二点,热量供应不足,可使尿素等升高,热量摄入太高,又不利于血糖的控制。一般以山药,芋头等含淀粉高的食物来代替主食。可适当吃点粉丝,粉皮等,也可以用小麦蒸馒头,包子等。

  第三点,终末期肾病发展到一定的阶段,可出现高血压,表现为浮肿或者尿量减少,限制食盐可以有效防止并发症发展。但是如果同时出现呕吐,腹泻时,则不应再过分限制,甚至还需要补充食盐。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门