加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 血糖监测

血糖高了,为什么一定要经常监测?

时间:2019-11-15 16:19:15  来源:  作者:
糖尿病自我管理包括多方面内容:健康饮食、膳食营养素补充、积极锻炼、规范监测、合理使用药物、特殊情况的处理(如外出、应酬、生病、怀孕、驾驶……)、心理状态的调整等等。
糖尿病自我管理的核心在于规范的自我血糖监测(SMBG)。原因如下:
一、规范自我血糖监测,才能了解血糖控制是否达标
血糖控制达标包括:糖化血红蛋白、空腹血糖与餐后血糖。一般要求糖化血红蛋白小于7.0%,空腹血糖4.4~7.0mmol/L,餐后血糖<10.0mmol/L。只有三项指标都达标,才是真正的血糖达标。
二、规范自我血糖监测,才能了解饮食是否合理
馒头、水果、米饭能不能吃,并不是通过计算碳水化合物保证血糖稳定的。所有饮食建议都是普遍性的,非特异性的。
同一食品对不同糖友的升糖反应可能截然不同。例如,书上说吃柚子不怎么升血糖,但实际上,在同一时间点进食相同重量的柚子,有些人血糖基本没变化,而有些人血糖较前升高了8mmol/L!
所以,只有通过饮食前后监测血糖,才能了解这种饮食是否适合自己。
三、规范自我血糖监测,才能了解运动是否合理
运动后交感神经兴奋,所以刚运动完血糖很可能升高1-2个点,甚至更多。
其次,血糖偏低的时候不适宜运动,可能诱发低血糖而威胁生命。
因此,只有规范的自我血糖监测,才能了解我们运动的强度是否合理,运动的时段是否合理。
四、规范自我血糖监测,才能明确血糖波动特点,并及时应对
许多糖友在降糖过程中都会出现饥饿感,低血糖时饥饿感确实是个常见信号,但有时也可能并没发生低血糖,所以,需要通过监测血糖来了解血糖情况,如监测后确实是低血糖,需及时补充糖分缓解。
在外出就餐、旅游、怀孕等特殊情况下,只有更密切地强化血糖监测,才能掌握血糖波动特点,从而决定如何调整降糖方案。
五、规范自我血糖监测,才能指导降糖方案的调整
许多糖友打胰岛素也控制不好血糖,而且血糖越来越高。多数人是在感觉不舒服时候测血糖(比如,有时感觉饿,出现了低血糖),这样做十分危险,也会加速糖尿病并发症的出现或并发症的发展。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门