加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 血糖监测

世界糖尿病日|监测血糖,不做“小糖人”

时间:2019-11-15 17:19:14  来源:  作者:

 认识糖尿病
 
糖尿病是 21 世纪全球面临的最严重、最危急的健康问题之一。与癌症、心血管疾病和慢性呼吸道疾病并称“四大慢性疾病”,导致的过早死亡人数占所有非传染性疾病的 80% 以上。

 
如何预防糖尿病?

 
对于如何预防糖尿病,国际公认预防措施要做到"四个点儿",即"多学点儿,少吃点儿,勤动点儿,放松点儿"。
 
多学点儿:多看有关糖尿病的书籍、报刊、电视,多听有关糖尿病的讲座和广播,增加对糖尿病的基本知识和糖尿病防治方法的了解。
 
少吃点儿:减少每天的热量摄取,避免大吃大喝,肥甘厚味,吸烟喝酒等等。
 
勤动点儿:增加体力活动和运动量,保持体形健美,避免肥胖。
 
放松点儿:就是力求做到开朗、豁达、乐观、劳逸结合,避免过度紧张劳累。
 
 
糖尿病相关检测
 

一、尿糖——糖尿病的参考依据
 
正常情况下尿糖检测呈阴性,当血糖水平过高,达到8.9-10.0mmmol/L时,肾小管就无法将尿液中的葡萄糖全部吸收,导致尿液中的葡萄糖含量增加,尿糖检测呈阳性。尿糖检测可在一定程度上反应血糖水平,作为糖尿病的参考依据。
 
 
注:尿糖同时还受其他因素的影响,若检测者处于妊娠期,在血糖正常的情况下尿糖的检测也可能会是阳性;若检测者患有肾脏疾病,在血糖水平过高的情况下,尿糖检测结果也往往成阴性,因此,尿糖检测不能作为糖尿病的诊断依据,只能作为参考。
 
二、血糖——糖尿病的诊断依据
 

世界卫生组织(WHO)规定以血糖作为糖尿病诊断的主要依据,也是判断病情和控制情况的主要指标。血糖监测包括空腹血糖、餐后2小时血糖、随机血糖。
 
 
(1)空腹血糖<6.1mmol/L,餐后2小时血糖<7.8mmol/L为血糖正常水平;
 
(2)空腹血糖在6.1-6.9mmol/L为空腹血糖受损,口服葡萄糖耐量试验(OGTT)餐后2小时血糖在7.8-11.1mmol/L为糖耐量受损,二者统称为糖尿病前期, 糖尿病前期人群的血糖水平虽未达到糖尿病诊断标准但高于正常水平,该类人群具有较高的糖尿病风险,需要加强干预和随访;
 
(3)当空腹血糖≥7.0mmol/L或OGTT餐后2小时血糖≥11.1mmol/L即可诊断为糖尿病;
 
(4)随机血糖≥11.1mmol/L,有高血糖症状或高血糖危象,可作为糖尿病诊断标准。
 
 
三、葡萄糖耐量试验(OGTT)——结合血糖水平检测结果做出最终诊断
 
是检查人体血糖调节功能的一种方法,正常情况下人在一次性食用大量葡萄糖后,血糖浓度只会暂时性轻度升高,在2个小时后血糖水平即可恢复正常,称为耐糖现象。葡萄糖耐量试验中,测定检测者的空腹血糖后,让其口服75g葡萄糖,之后记录半小时、1小时、2小时和3小时的血糖水平,若OGTT试验2小时≥11.1mmol/L即可诊断为糖尿病。
 
 
四、糖化血红蛋白(HbA1c)和糖化血清蛋白(GSP)——了解平均血糖水平

 
血糖水平检测只能反映当时的状态,而糖化血红蛋白(HbA1c)可以反映采血前1-3个月的平均血糖水平,糖化血清蛋白(GSP)可以反映采血前2-3周的平均血糖水平,这两项检测可用于血糖波动较大的糖尿病患者了解其平均血糖水平,其中HbA1c≥6.5%也可作为糖尿病的诊断标准。
 
五、胰岛功能测定试验——协助判断糖尿病类型
 

让检测者口服75g葡萄糖,测定餐前和餐后的血浆胰岛素水平,根据测定结果判定糖尿病类型:1型糖尿病患者胰岛素分泌严重缺乏,餐后胰岛素分泌无明显增加,胰岛素释放曲线呈无反应型或低平曲线。
 
2型糖尿病早期,空腹及餐后胰岛素水平可正常甚至略高,胰岛素分泌高峰往往延迟至2-3小时后出现。2型糖尿病晚期,由于患者胰岛β细胞功能趋于衰竭,其胰岛素分泌曲线可与1型糖尿病相似。
 
六、C肽释放试验——反映自身胰岛β细胞的分泌功能
 
C肽可以反映检测者自身胰岛素的分泌情况,且不受外源性胰岛素的干扰,能准确反映胰岛β细胞的分泌功能。
 
七、糖尿病个体化药物治疗基因检测

 
提示糖尿病患者对四大类常见降血糖药物(磺酰脲类、噻唑烷二酮类、双胍类、氯茴本酸类)的敏感度,为临床个体化治疗提供依据,指导临床合理用药,提高治疗效果,降低并发症发生风险,避免用药不当带来的不良反应。
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门