加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学术前沿

持续控制体重有助于血糖控制

时间:2019-11-19 16:40:41  来源:网络  作者:
体重管理干预对2型糖尿病患者缓解有益。
 DiRECT研究旨在评估体重管理干预下2型糖尿病的缓解情况。在为期1年的研究中,149名参加试验的人员中,有68人(46%)处于2型糖尿病缓解期,36人(24%)至少减重15公斤。近日研究人员公布了该研究2年的结果。
20-65岁英国2型糖尿病患者参与,患者病程少于6年、体重指数(BMI)在27-45且未接受胰岛素治疗。干预措施包括:暂停使用抗糖尿病药物和抗高血压药物、总膳食摄入控制(日能量摄入825-853千卡,12-20周)、2-8周的阶段性饮食控制,最后为体重维持阶段。研究的主要终点包括,体重减轻至少15公斤、糖化血红蛋白小于6.5%以及糖尿病停药后缓解。
总计298名患者参与研究,各组149人。24个月时,17名(11%)干预组参与者和3名(2%)对照组的体重减轻至少15公斤(aOR=7.49)53名(36%)干预组参与者和5名(3%)对照组参与者的实现糖尿病缓解 (aOR 25.82)。调整后,干预组相对于对照组,体重平均减少5.4kg,糖化血红蛋白减少4.8 mmol/mol。在干预组中51人接受了抗糖尿病药物治疗,而对照组有120例 (40% vs 84%)。对于45名体重减少维持10kg以上人群中,29人(64%)获得糖尿病缓解。组间严重不良事件差异不显著,干预组24个月长期不良事件较12个月时显著减少(9 vs 22)。
研究证实,持续控制体重有助于糖尿病患者疾病缓解。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门