加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 饮食2

糖尿病人不应该吃的食物

时间:2020-01-03 18:04:07  来源:  作者:
 得了糖尿病不需要过度控制饮食,可以吃的食物很多。但是却有很多人患病后为了血糖指标好,开始各种控制饮食,可是有时又因为饿会暴食,这样对血糖更不利,还会给胰腺造成很大负担。到底哪些食物适合糖尿病人,哪些应该少吃或不吃呢?
1.不吃煎炸烤熏
煎炸烤熏的食物别有风味,好多人很喜欢吃,不过这样经过高温烹调的食物,本来会有很高的“糖基化终末产物”(AGEs),老百姓叫它“糖毒”,这个家伙会造成胰岛素抵抗加剧。在烹调过程中,没有酶参与的情况下,蛋白质和糖结合生成的产物。AGEs会与细胞结合并破坏它们。AGEs不仅使人加速衰老,还会造成多种慢性病。持续的AGEs增多,与糖尿病视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病神经病变等都有关,是糖尿病病情恶化的重要原因。
2.不吃致炎油脂
市场上常见的油脂有四个类型:欧米伽3(鱼油、亚麻籽油、紫苏油、海藻油)、欧米伽6(大豆油、花生油、葵花籽油、小麦胚芽油等)、欧米伽9(橄榄油、茶籽油)和饱和脂肪(动物油脂、椰子油、可可脂、棕榈油)。植物油中要特别小心以欧米伽6脂肪酸不主的普通炒菜油,因为欧米伽6脂肪酸含量高,容易引起体内的炎症,虽然欧米伽6是人体必需脂肪酸,但多数人(包括非糖尿病患者)欧米伽6都是严重超标的,而实际如果想降低炎症反应,还是要减少欧米伽6,增加欧米伽3脂肪酸的。如平时可以食用亚麻籽油、紫苏油来获取,当然更好的是直接吃深海鱼或是补充鱼油产品。要注意的是,亚麻籽油和紫苏油是非常怕热、怕氧的,所以要远离热源,并拧好盖子。
3.不吃大米白面袋装零食
大米、白面或是袋装零食都属于精制碳水化合物,葡萄糖入血速度快,给胰腺造成的负担比较重,本来糖尿病人胰腺功能受损,再增加胰腺的压力,血糖的指标会越来越不好。有人觉得可以打胰岛素,但是胰岛素的剂量如果掌握不好,会有严重的胰岛素抵抗,还可能造成低血糖,所以在没发展到胰腺β细胞不能合成分泌胰岛素的情况,还是不要给它们造成过大负担吧!
包括所谓的无糖点心,也是以精制米面为主的零食,如果本身就是要控制糖,为什么还要吃进那么多糖呢(淀粉分解后就是葡萄糖)?所以推荐血糖反应平稳的主食:黑米、荞麦、燕麦米(注意不是燕麦片),各种豆子。这些杂粮可以一起做杂粮饭或粥,升糖都不高哦!
4.不适合糖友的水果
糖尿病人最适合的水果种类不多,草莓被称为低升糖指数(GI)的食物,但现在的草莓太甜了,可不能完全看着GI吃水果,有些水果虽然吃进来不甜,但升糖也很快。推荐几种吃了血糖比较平稳的水果:蓝莓、柠檬、牛油果、小番茄、水果黄瓜、树莓。水果的量不要多,一次不超过200克比较好。如果选择在2餐之间吃,要减少晚餐的主食量。

最后奉上知识链接。
 
糖尿病患者的炎症来源
 
  • 高欧米伽6脂肪酸(玉米油、大豆油、花生油、芥菜油油等常见植物油)饮食(包括煎、炸、烤、熏食物和高温使用烹调油,即炒菜时油冒烟)
  • 高糖饮食:包括大米、白面、白糖、糖浆等和水果中的果糖
  • 袋装零食和无糖食品
  • 雾霾
  • 高血脂
  • 高血压
  • 高同型半胱氨酸
  • Omega3脂肪酸不足
  • 心理压力
  • 失眠
  • 缺乏膳食纤维
  • 菌群紊乱、益生菌减少
  • 缺乏维生素、矿物质
  • 皮质醇激素过高
  • 蛋白质不足
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门