加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 饮食2

为什么你吃了燕麦血糖不降反升?

时间:2020-01-09 10:00:59  来源:  作者:
 很多营养专家都讲到燕麦的营养价值如何高,对稳定血糖多么好。然而,却有人在吃了燕麦之后血糖不降反而还更高了。同样是燕麦,为什么会有这么大的差别呢?
  • 燕麦的加工方法差异决定降不降糖
燕麦除了有糖和无糖,还根据加工方法有如下分类:原粒燕麦、原粒压片燕麦、刚切燕麦粒、刚切燕麦片、即食燕麦片、燕麦麸。
1.原粒燕麦
原粒燕麦就是燕麦米,也叫裸燕麦,没有经过加工,控糖和胆固醇效果较好。
2.原粒压片燕麦
俗称燕麦片,通过物理挤压成片,控糖和胆固醇效果也较好。
3.刚切燕麦片
也叫快熟燕麦片,用刀把燕麦切成薄片,控糖和胆固醇效果一般。
4.即食燕麦片
通过预先煮沸数次的加工方式,控糖和胆固醇的效果就比较差了。
5.燕麦麸
将麦麸与胚乳分离,控糖和胆固醇效果非常好。
国内没有刚切燕麦粒(这种燕麦是用刀把燕麦切成粒),控糖和胆固醇效果较好,不过国内较难买到。
  • 控糖燕麦和非控糖燕麦的区别
食品厂通过技术可把燕麦麸和里面的胚乳分离,燕麦麸就是包裹燕麦的外皮,富含纤维和β-葡聚糖,β-葡聚糖具有控糖和降胆固醇功效。
1.不能控糖的即食燕麦片
而即食燕麦多是燕麦的胚乳部分,这和大米、白面没什么区别,几乎不含有纤维和β-葡聚糖了,也就提不上什么控糖和降胆固醇的功能了。
早期的即食燕麦都是加糖加香精的,美味方便使其销量不凡。即使现在不加糖和香精,也还是无法起到控糖作用。即使燕麦片在上架前已经预先煮熟过几次,它只是一堆含有大量碳水化合物和蛋白质含量10%左右的东西,不能指望其有控糖和降血脂的效果。
2.控糖最好的是燕麦麸
燕麦控糖好不好,主要看可溶性膳食纤维,也就是β-葡聚糖的含量高不高了。一般来说,燕麦麸的β-葡聚糖含量大约是即食燕麦片的2倍,控糖能力是即食燕麦的2倍。
  • 如何挑选燕麦
在购买燕麦时,要看好营养成分表,国家规定总膳食纤维是必须标的,不过可溶性膳食纤维(β-葡聚糖)不是必须标的项目。可以购买标注可溶性膳食纤维的产品。比如桂格就有标注,每100克含有12克膳食纤维,其中可溶性纤维3克(燕麦里的可溶性纤维基本就是β-葡聚糖)。
燕麦产品能含有4克或以上,就很不错了,一般只有燕麦麸才能在7克以上。还有些厂家标注的是每份的含量,要换算成100克的含量计算下β-葡聚糖的含量。
 
一直没有明白为什么吃了燕麦血糖反而高的人,看看你的燕麦营养成分表,可能你吃的是已经残缺不全的燕麦产品,所以血糖才会高。下次,再选购燕麦时,要选择β-葡聚糖含量最高的,当然你也可以直接买裸燕麦(也就是燕麦米),泡12小时后再蒸米饭吃,也可以去京东等购物网站上购买燕麦麸食用。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门