加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 糖尿病治疗

什么是糖耐量?如何判断糖耐量异常?

时间:2019-11-18 11:04:37  来源:  作者:
       葡萄糖耐量即为人体对葡萄糖的耐受能力。餐后2小时血糖,超过正常的7.8mmol/L,但仍未达到11.1mmol/L的糖尿病诊断标准(或空腹血糖升高,未达到糖尿病的诊断标准,即空腹血糖在6.1~7.0之间)称糖耐量异常(或空腹葡萄糖受损)。

      口服葡萄糖耐量试验即OGTT,是一种葡萄糖负荷试验,反映的是机体对血糖水平的调节能力。糖代谢正常的人,在服用葡萄糖后,葡萄糖几乎全部被肠道吸收,血糖升高,刺激胰腺分泌胰岛素、肝糖原合成增加、肝糖原输出减少,机体对葡萄糖的利用率增加,从而保持血糖的稳定及糖耐量正常。如果血糖水平明显上升,那么提示葡萄糖耐量受损或糖尿病。

      检验糖耐量的患者,在准备做糖耐量试验的前三天要规律进餐,每日碳水化合物摄入量不得少于150g,并且不能服用影响血糖结果的药物(如避孕药、利尿药、苯妥英钠等)。在检验的前一天晚餐后,最晚在22时不再摄入任何热量,确保8小时空腹状态,晚上还要保持充足的睡眠,第二天早晨保持空腹状态(最好也不要喝水),测量过程中,被测者不能进食,不能抽烟、不能喝茶或咖啡、不能剧烈运动等,还要保持心情平静,然后先测量空腹血糖(8:00前测量),再将75g无水葡萄糖粉充分溶于200~300ml水中,并在5min之内喝完。从喝第一口糖水开始计时,1小时和2小时后测静脉血糖值。根据空腹血糖和1小时、2小时的血糖值,可以判断受检者是否有糖耐量异常或糖尿病。判断标准如下:
 
根据静脉血浆葡萄糖(mmol/L)的情况,糖代谢可分为以下几类:

正常血糖(NGR):空腹血糖(FPG)<6.1,糖负荷后2小时血糖(2hPPG)<7.8;
空腹血糖受损(IFG):空腹血糖(FPG)>6.1、<7.0,糖负荷后2小时血糖(2hPPG)<7.8;
糖耐量(IGT):空腹血糖(FPG)<7.0,糖负荷后2小时血糖(2hPPG)>7.8,<11.1;
糖尿病(DM):空腹血糖(FPG)≥7.0,糖负荷后2小时血糖(2hPPG)≥11.1
 
数据来源:中国Ⅱ型糖尿病防治指南
注:IFG,IGT统称为糖调节受损(IGR,即糖尿病前期)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门