加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 糖尿病治疗

这些前期症状你知道多少?

时间:2019-11-19 13:46:56  来源:  作者:

有一句英国谚语说:事情发生,必有征兆。糖尿病也是如此,患病之前必然有些症状。对于糖尿病有所了解的人都知道,“三多一少”可谓是最典型的症状。所谓“三多一少”,就是多饮、多食、多尿和消瘦,由于这些症状较为典型,因此也更易引起人们的注意。但与此同时,有些不典型的症状却容易被人忽视,以致患者失去了早检查、早治疗的先机。
那么,糖尿病的不典型症状有哪些呢?
 
一、容易疲劳
疲劳可能是人体最为常见的反应之一了,工作之后、劳动之余,疲劳会接踵而至。也正因为如此,人体出现疲劳症状时,人们通常都选择视而不见,或者抱着一副无所谓的心态了事。殊不知,糖尿病已在浑然不觉中潜伏了下来。
 
糖尿病患者之所以容易感到疲劳,一是因为患者胰岛素分泌不足,或者出现胰岛素抵抗现象,导致体内葡萄糖氧化分解利用减少,机体自然无法获得所需的能量而表现出易疲劳的一面;二是因为患者的高血糖易对植物神经造成严重损害,使得支配肌肉的神经容易产生功能障碍,进而产生疲劳感;三是因为患者多尿导致脱水及电解质丢失,特别是钾离子丢失就会造成肌肉乏力,疲劳感自然愈加明显。
 
二、眼部疾病
眼睛不仅是心灵的窗户,更是衡量身体健康与否的重要指标。
作为一种内分泌疾病,糖尿病似乎与眼睛风马牛不相及,任凭如何想象也扯不上多大关系。这种观点实则大谬,科学是不容置疑的。临床数据显示,糖尿病一般很少会引发急性并发症,但是慢性并发症却屡见不鲜,其中又以眼部病变最为常见。眼部病变涉及视网膜病变、白内障、波动性屈光不正、开角型青光眼、眼球运动神经麻痹、缺血性视突病变、虹膜睫状炎等等,可谓“五花八门”。
 
20世纪80年代,哈佛学者和牛津学者各自独立进行过一项研究,前者称为糖尿病控制与并发症(DCCT),后者称为前瞻性糖尿病研究(UKPDS)。他们研究的出发点都是如何减少并发症,实验结果却不约而同地证明了一点——糖尿病引起的眼部并发症是不可避免的。
 
以视网膜病变为例,由于糖尿病会引起视网膜毛细血管壁损伤,加之血液呈现高凝状态,就容易造成血栓、血瘀甚至血管破裂。视网膜病变常造成视力减退甚至失明,病情越严重,年龄越大,发病率越高。
 
一旦患上糖尿病,一半的患者十年左右便会出现视网膜病变,十五年后病变率高达八成。相比非糖尿病患者,糖尿病患者的失明率高出20多倍!另外,因糖尿病引起的白内障占到白内障患者总数的六成多,手术概率更是高出很多。
 
有一位糖友说,他是因为得了飞蚊症——瞅楼扭曲,瞅人身歪,看什么都有问题,于是赶去医院做检查,这才“偶然”发现糖尿病的。
 
【专家观点】
一般而言,从出现糖尿病症状到患糖尿病并发症,大概有5~8年时间,没有发现糖尿病并不表示它不存在。
 
三、容易饥饿
饥饿感是人们再熟悉不过的体验之一了。但是令绝大部分人意想不到的是,它也是糖尿病不典型症状之一。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门