加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 糖尿病治疗

肥胖的糖人可能不适合使用胰岛素

时间:2019-12-05 11:30:51  来源:  作者:
 糖尿病患者血糖高,胰岛素能帮助降糖,所以应该用胰岛素?不一定!我们看到,有些糖尿病患者比较胖,有些比较瘦,表面看血糖都是高,但是糖尿病的药物却有8类,所以要根据实际情况使用不同的药物。
【案例重现】
某女性患者:70岁、165cm、90公斤。糖尿病3年,初诊空腹血糖19,曾使用二甲双胍、诺和锐(速效胰岛素);心绞痛史3年,一年前脑血栓。近两年使用胰岛素治疗,改用甘舒霖N。
治疗过程
1.血糖居高不下
最开始患者使用甘舒霖N是早、中、晚各12单位,血糖仍然很高,于是加大使用量,加至早、中各36单位,晚34单位。全天使用超过100单位,但是全天血糖仍然在18-20mmol/L。
2.大汗淋漓
患者在治疗期间,有时上午,有时夜间出现大汗淋漓、全身哆嗦,这显然是低血糖,患者几乎每周都出现。
3.体重增长
患者在胰岛素使用量增加过程中体重也逐渐上升,血糖也是居高不下。胰岛素除了降糖,在高胰岛素情况下,由于有胰岛素抵抗,葡萄糖进入细胞的速度和数量有限,胰岛素会发挥另一个作用,就是合成脂肪,因此患者出现体重增长。
转机
医生们决定给患者做个胰岛素释放试验,发现她0、30、60、120分钟的胰岛素的分泌水平尚可,说明胰岛素的功能还可以。经过医生们的会诊,决定停掉胰岛素,改用二甲双胍。
1.用对药
停用胰岛素,患者的用药改为二甲双胍肠溶片,每日3次,每次250毫克。
2.血糖降了
停下胰岛素之后,为患者进行了血糖监测,发现其空腹血糖降至8.1,餐后2小时血糖降至8.3。
为了验证血糖是否稳定,给予了以碳水化合物(包子,粥)为主的一餐饮食观察血糖变化,空腹8.1,餐后13。
 
通过胰岛素释放试验发现,患者本身胰岛功能尚可,注射胰岛素引起了胰岛素抵抗加剧问题。对胰岛素抵抗非常有效的药物就是二甲双胍,通过这个案例分析,说明患者需要通过全面的检查和血糖监测来使用药物,并不是任何情况使用胰岛素都是万能的。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门