加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 糖尿病治疗

为什么运动了血糖还是控制不好

时间:2019-12-26 16:29:01  来源:  作者:
 运动能提高胰岛素敏感性,很多糖尿病患者去锻炼,可有的人出现低血糖,有的人血糖更高,为会这样呢?
  • 运动时低血糖
长时间跑步的时候,人体首先消耗血糖,然后消耗糖原,最后消耗脂肪。但糖尿病人的糖原分被抑制分解,脂肪供能又需要较长时间,所以往往是把肌肉里的蛋白质通过糖异生拿去供能了,所以有相当一部分糖尿病人四肢纤细。
1.为什么糖尿病人运动时容易出现低血糖
血糖控制不好的人,特别容易在运动中出现低血糖。为什么会这样呢?
正常人是餐后1小时胰岛素水平最高,而糖尿病人在2-3小时胰岛素水平最高,存在胰岛素分泌延迟问题,而且胰岛素分泌量过多,使血糖水平降低;再加上运动时消耗血糖,所以容易出现低血糖反应。
2.运动时出现低血糖的危害太大
运动时出现低血糖,由于意识模糊,容易出现骨折或是大脑损伤,可能危及生命。也会造成大脑供血供氧不充足,对学习记忆能力产生影响,所以糖尿病合并认知障碍被称为3型糖尿病,足见血糖控制不良对神经系统的损伤非常严重。
3.如何解决运动时发生的低血糖
每餐要均衡,补充运动造成的能量差:可在每日三餐中吃缓慢释放的碳水化合物食物,如黑米、燕麦米、荞麦、杂豆,还包括不低于500克的蔬菜;每餐中蛋白质充足(蛋、鱼虾等海鲜、鸡鸭等禽类、豆制品和少量红肉,不推荐牛奶,近几年有多项国外研究发现牛奶中含有较高的胰岛素样生长因子,此因子会促进动脉粥样硬化的发展和肿瘤细胞的繁殖);含有适量的优质油脂,比如橄榄油、亚麻籽油等。油脂和蛋白质对胰腺没有刺激,而释放缓慢的碳水化合物食物不会给胰腺增加负担,对血糖的稳定非常有帮助。这样胰岛素不会分泌过多,就不会让血糖降得太快,运动时也会减少出现低血糖。
运动前要加餐:如果要去运动前感觉有些饿,增加慢消化的含碳水化合物食物和少量蛋白质就更好了。比如盐水豆腐干、豆浆、坚果都是比较好的来源,可在运动前半小时到1小时吃。
运动后补充蛋白质防止肌肉流失:在运动后也要及时补充优质蛋白和少量的慢释放的碳水化合物食物,防止肌肉的流失。如果运动却不增加热量和蛋白质,就会造成热量亏空,会通过糖异生消耗肌肉,造成肌肉减少和肌肉力量无法加强。
习惯于血糖低下的状况,糖异生能力过强,在饥饿之后,稍微吃点含碳水化合物,就会刺激血糖飙升。这就是血糖水平上下波动幅度巨大的重要原因。
4.小心肌肉减少血糖更高
虽然运动时肌肉主要靠肌糖原,不过肌肉量太低很需要增肌。很多糖友只注重了补充碳水化合物食物,而忽略了蛋白质的补充,那么会有更多的葡萄糖在血糖中,造成血糖升高。
  • 运动后高血糖
有很多人喜欢早上空腹去锻炼,在运动前测血糖指标正常,可运动后就升高了。
1.早上空腹运动血糖过低会反跳性增高
这是因为,经过十几小时禁食,身体已经缺乏能量,运动又需要消耗能量,对身体来说就是一种“应激”,也就是给身体带来了压力。这时你的肾上腺就会开始工作,分泌皮质醇来促进糖原的分解,糖原分解成葡萄糖入血后,胰岛素的分泌延迟或本身在胰腺细胞中的储存量不足,就会由于胰岛素不足而出现血糖的升高。
2.如何解决空腹运动的高血糖
运动前要吃饭:早起不饿与褪黑素的浓度没有下降有关,所以可以在天亮时和日光接触,降低褪黑素浓度,这时胃酸就不会再被褪黑素抑制。早餐要均衡,可以有一盘蔬菜(比如杂拌菜),加些橄榄油或亚麻籽油,一个水煮蛋,一块紫薯。这样有充足的膳食纤维、蛋白质和油脂。早餐后1.5小时左右就可以开始运动了。
运动完不要马上测血糖:运动会兴奋交感神经,不要马上测血糖,等心率和呼吸频率下降到正常再测血糖,也就是大约1-2小时后。这也就是为什么有些刺激交感神经的运动不适合晚上做的原因,举个例子,运动完,到了该睡觉的时候,睡不着,这是明显的交感神经兴奋状态。
 
运动对提高胰岛素敏感性有非常显著的作用,不过如果饮食做得不好,就算运动,血糖也还是会出现控制不稳定的情况。对于糖尿病人来说,饮食、运动、情绪、营养、药物要相结合,不能忽略任何一点,要细心观察身体的变化,尽量减少血糖的大幅度波动,阻止疾病的发展!
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门